Profil Guru PAI Ideal Perspektif Pendidikan Islam - Ridhawani Panjaitan (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil guru PAI ideal perspektif pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil guru Pendidikan Agama Islam (PAI) ideal dalam perspektif pendidikan Islam mencakup keimanan dan ketakwaan yang kokoh, penguasaan ilmu agama yang mendalam, akhlak mulia, serta kompetensi pedagogis yang kreatif dan relevan dengan perkembangan zaman. Guru PAI juga harus mampu mengintegrasikan ajaran Islam dengan kehidupan modern, memiliki komitmen terhadap pengembangan diri, bersikap disiplin, menjadi teladan, dan menginspirasi siswa dalam pembentukan karakter.