Pengaruh Media Gambar Berseri Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas V SD IT Al-Fatih Bandar Setia - Siti Mauliza Arfiyani; Tri Indah Kusumawati; Auffah Yumni (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh media gambar berseri terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V di SD IT Al-Fatih Bandar Setia. Menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan Pre-Test Post-Test Control Group Design dan analisis data menggunakan SPSS versi 20, hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan menulis siswa di kelompok eksperimen (nilai rata-rata 90,73) dibandingkan kelompok kontrol (68,83). Uji Independent Sample T-Test dengan nilai signifikansi 0,00 (p < 0,05) mendukung bahwa media gambar berseri secara efektif meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi.