Implementasi Metode Demonstrasi dalam Pembelajaran PAI - Junita Siregar (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode demonstrasi dalam pembelajaran PAI. Studi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan menganalisis dari berbagai sumber tertulis berupa buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran PAI sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa terhadap hukum-hukum Islam. Dengan mengintegrasikan aspek praktis ke dalam proses belajar, siswa dapat melihat langsung bagaimana teori diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui persiapan yang matang, penggunaan alat peraga yang relevan, serta keterlibatan aktif siswa, metode ini tidak hanya memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam, tetapi juga membangun karakter dan keterampilan sosial yang penting.