Karakter Baik Ajaran Islam Yang Mencerminkan Perilaku Sebagai Makhluk Ciptaan Allah SWT - Deriyanti Deriyanti (Pedagogik, 2024)
Islam adalah agama yang tidak mengajarkan tentang hidup bertapa dan hidup yang harus mewah, juga islam tidak memperkenalkan moralitas tanpa agama. Tujuan dari moralitas islma itu ialah untuk membuat manusia pantas menduduki jabatannya, yaitu membuatnya menjadi khlifah dibumi. Manusia yang demikian ialah manusia ideal. Didalam kumpulan hadits – hadits Nabi Muhammad Saw, perintah- perintah menyangkut moral sangatlah luas, terdiri atas nilai – nilai individual, sosial, fisikal, dan juga spiritual (ibadah), agar manusia dapat hidup dengan tenang dan merasa bahagia hidupnya maupun di akhir kelak. Contoh yang meliputi sumber moralitas pada spiritual seorang manusia ialah dengan melaksanakan shalat, shalat merupaan sumber utama moralitas, karena dengan mengerjakan shalat, dapat membatasi diri dari segala hal buruk dan menuntun kita untuk selalu berfikiran baik dan menuju ke arah yang benar.