Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek - Anwar Hasibuan (Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis proyek (PBL) menawarkan pendekatan yang holistik dan praktis dalam pendidikan dengan melibatkan siswa secara aktif dalam memecahkan masalah nyata dan menghasilkan produk yang relevan. Dengan merancang proyek yang menantang, menetapkan tujuan yang jelas, serta menggunakan teknologi dan umpan balik secara efektif, PBL dapat meningkatkan keterlibatan, kreativitas, dan keterampilan kolaborasi siswa. Pentingnya perencanaan yang matang, penilaian yang transparan, serta refleksi berkelanjutan memastikan bahwa proyek memberikan pengalaman belajar yang menyeluruh dan bermanfaat.