Fungsi Pemimpin Dalam Kepemimpinan Pendidikan Islam - Togu Khairani; Zainal Efendi Hasibuan (Pedagogik, 2024)
Fungsi pemimpin dalam kepemimpinan pendidikan Islam memainkan peran krusial dalam menentukan arah, visi, dan keberhasilan institusi pendidikan berbasis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam fungsi-fungsi utama seorang pemimpin dalam konteks kepemimpinan pendidikan Islam, seperti fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, serta pembinaan moral dan spiritual. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka, mengacu pada literatur dan hasil penelitian terbaru dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin pendidikan Islam tidak hanya bertanggung jawab terhadap pencapaian tujuan akademik, tetapi juga terhadap pembentukan karakter peserta didik berdasarkan nilai-nilai Islam. Fungsi perencanaan berfokus pada penyusunan visi yang selaras dengan prinsip-prinsip Islam, sementara pengorganisasian mencakup penyusunan struktur kerja yang efektif. Fungsi pengarahan berperan dalam memotivasi staf dan peserta didik untuk mencapai tujuan institusi, sedangkan fungsi pengendalian diperlukan untuk memastikan pelaksanaan kegiatan berjalan sesuai rencana. Lebih dari itu, pemimpin memiliki fungsi strategis dalam membimbing komunitas pendidikan untuk menjaga integritas moral dan spiritual dalam setiap aktivitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang efektif dalam pendidikan Islam harus berlandaskan pada kombinasi kemampuan manajerial dan nilai-nilai Islam, seperti keadilan, amanah, dan ihsan. Pemimpin yang menjalankan fungsi-fungsi tersebut secara optimal dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif untuk pengembangan ilmu pengetahuan sekaligus pembentukan akhlak mulia. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan model kepemimpinan pendidikan Islam yang lebih holistik dan berkelanjutan.