Penerapan Media Kintar (Kincir Pintar ) untuk Meningkatkan Minat Membaca Anak Usia 7 Tahun di SDN 030277 Teladan Sidikalang - Ayu Astari Padang (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca pada anak kelas 1 SD dimana pada awal masuk kelas ini masih banyak anak yang belum lancar dalam membaca, maka dari itu paling utama dalam hal ini adalah minat anak untuk membaca, denganadanya media pembelajaran maka dapat kita lakukan dengan menggunakan media pembelajaran yaitu kintar, Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan Di SDN 030277 Teladan Sidikalang. Alasan pemilihan lokasi Di SDN 030277 Teladan Sidikalang ini karena peneliti menemukan masalah yang dihadapi anak dalam kurangnya minat membaca anak untuk itu penelitian memberikan pembelajaran berbasis media KINTAR (Kincir pintar) untuk memotivasi minat baca anak. Subjek penelitian ini anak 7 Tahun Di SDN 030277 Teladan Sidikalang tahun pelajaran 2023/2024, dengan jumlah 15 siswa yang terdiri 9 perempuan dan 6 laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 minggu . dan dapat kita simpulkan bahwa dari hasil penelitian ada pengaruh positif yaitu anak dapat melakukan nya dengan sangat senang sehingga anak dapat lebih minat dalam membaca dengan menggunakan media KINTAR ( kincir Pintar).