Guru Profesional dan Keniscayaan Literasi Digital - Chorry Zahriel Nasution (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang guru profesional dan keniscayaa literasi digital. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kemampuan literasi digital merupakan komponen vital dari profesionalisme seorang guru yang secara signifikan mempengaruhi efektivitas pengajaran dan pembelajaran di era teknologi saat ini. Dengan keterampilan digital yang memadai, guru tidak hanya dapat mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam kurikulum, tetapi juga dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mengelola data pembelajaran, dan berkomunikasi dengan lebih baik dengan semua pemangku kepentingan pendidikan. Literasi digital mendukung inovasi dalam metode pengajaran, memperkuat kolaborasi profesional, dan memastikan bahwa pendidikan yang diberikan relevan dengan kebutuhan abad ke-21.