Peran Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional - Mardiansyah Bancin (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dalam meningkatkan kompetensi profesional guru. Studi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan menganalisis dari berbagai sumber tertulis berupa buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MGMP memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan kompetensi profesional guru melalui kolaborasi, pertukaran pengalaman, dan pengembangan keterampilan yang berkelanjutan. Melalui forum ini, guru dapat berbagi praktik terbaik, mengikuti pelatihan, serta mendiskusikan tantangan yang dihadapi dalam proses pengajaran. Selain itu, MGMP juga berkontribusi dalam mendukung implementasi kurikulum yang relevan, membangun karakter guru, dan memperkuat kerjasama antara sekolah dan masyarakat.