Strategi Guru Menghadapi Siswa yang Kesulitan Dalam Menghafal Surah Pendek di SDN 115468 Aek Kanopan - Muhammad Ridwan (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi seorang guru dalam menghadapi siswa yang sulit dalam menghafal ayat alquran sebagaimana pada tingkat sekolah dasar masih banyak anak yang kurang di perhatikan oleh orang tuanya dalam pembelajaran di rumah sehingga perhatian orang tua sangat berpengaruh terhadap pembelajaran di sekolah. Peran seorang guru sangat lah penting dalam membantu siswa yang kesulitan dalam menghadapi pembelajaran pendidikan agama islam terutama dalam menghafal, pada penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif sebagaimana dalam penelitian ini siswa kelas 4 di SDN 115468 Aek Kanopan sebagai objek dalam penelitian ini yang dimana dalam penelitian ini menggunakan observasi sebagai alat untuk mengetahui tingkat kesulitan pada siswa tersebut. Dari hasil penelitian ada beberapa strategi guru dalam menghadapi siswa yang kesulitan dalam menghafal ayat yaitu pertama dengan mencari tempat yang nyaman dan tenang dalam pembelajaran dan yang kedua anak menghafal dengan menyicil satu- dua ayat perhari dan mengulangnya. Dan dari hasil uji coba yang di lakukan pada siswa tersebut anak mulai mudah dalam menghafal serta anak lebih cepat dalam menghafal ayat tersebut.