Peran Guru PAI dalam Membangun Karakter Akhlak Mulia pada Siswa Sekolah Dasar - Siti Kholinda Panjaitan (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun karakter akhlak mulia pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis dalam membentuk karakter akhlak mulia melalui pengajaran nilai-nilai Islam, keteladanan, dan interaksi yang humanis. Hambatan yang dihadapi meliputi kurangnya dukungan lingkungan keluarga dan masyarakat. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat penting untuk memperkuat pembentukan karakter siswa.