Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Penerimaan Materi PAI - Windi Amandari Hasibuan (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan materi belajar terhadap pengaruh dari pada lingkungan sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter peserta didik di SDN 163095 Kota Tebing Tinggi berpengaruh penting untuk membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan norma-norma yang berlaku. Dengan demikian pendidikan karakter harus lebih diperhatikan terutama dalam ruang lingkup sekolah sehingga dapat tertanam dalam diri murid sebagai perisai dan bekal dalam bertindak serta dapat terbentuk generasi yang mempunyai karakter yang baik.