Layanan Konseling Kelompok dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa Kelas VIII SMP Studi Kasus di SMP Zakiyun Najah Serdang Bedagai - Muhammad Roihan Harahap (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini ialah penelitian kualitatif deskriptif, subyek penelitian ini adalah guru konseling, wali kelas, dan siswa yang mengalami efek dari konseling kelompok di kelas VIII Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan kepada siswa yang mengalami broken home, guru konseling dan wali kelas, permasalahan siswa mengarah kepada kurangnya peran dan perhatian kedua orang tua siswa, sehingga membuat siswa terlihat lebih murung, kurang percaya diri, dan menutup diri. Tetapi hal tersebut tidak membuat mereka malas atau tidak mau belajar, hanya saja kurangnya keaktifan mereka didalam kelas.Tindakan yang dilakukan guru BK untuk menghadapai masalah broken home ini ialah dengan melaksanakan kegiatan konseling individu sebagai upaya pemecahan masalah yang dialami siswa. Upaya dan konseling melalui peran guru Konseling (BK) dalam membantu peserta didik sangatlah penting terutama dalam berlangsungnya kegiatan belajar mengajar guru BK dapat membantu permasalahan yang dialami siswa.