Pengaruh Pijat Endlave sebagai Upaya Terapi Komplementer terhadap Dismenore Remaja - Sulistiyanti, Anik; Hanifah, Lilik; Ningsih, Ayu Fitria (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Disminore diartikan sebagai keluhan suasana hati yang buruk dan masalah nyeri dibagian perut bawah dan uterus berkontraksi berhari-hari untuk mengeluarkan darah haid yang terasa sakit di hari pertama menstruasi dan faktor pada remaja itu sendiri dengan aktivitas yang pasif dan kurang gerak. Organisasi Kesehatan Dunia, dismenore cukup umum terjadi memperkirakan sekitar 50% wanita di setiap negara menderita dismenore. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek pijat Endlave (kombinasi Endorphin dan Aromaterapi Lavender) dalam menurunkan disminore pada remaja. Metode Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan pre-eksperimen pendekatan one group pre-test post-test without control design serta Remaja SMK Citra Medika Sukoharjo sebagai sampel penelitian ini menggunakan random sampling sejumlah 30 responden yang sebelumnya dilakukan pengukuran skala nyeri dengan intervensi perlakuan pijat Endlave kemudian setelahnya dilakukan pengukuran skala nyeri dengan memenuhi kriteria penelitian. Data diperoleh sebelum intervensi perlakuan pijat sebesar yaitu 4,36 sedangkan nilai rata-rata setelah diberikan intervensi perlakuan pijat sebesar 3,18 dengan selisih 1,18. Hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon test dengan hasil Test Z -4,605 sehingga nilai p yaitu 0,0000< 0,005 sehingga disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Pijat Endlave Sebagai Upaya Terapi Komplementer Terhadap Dismenore Remaja.