PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME EDUKASI PUZZLE DALAM PEMAHAMAN KONSEP MATERI LAMBANG GARUDA PANCASILA KELAS III MI PASIRANGIN 2 - Masida, Nyi (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Berbasis Game Edukasi Puzzle Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Bagi Siswa Kelas III MI Pasirangin 2. Produk media pembelajaran berupa Game puzzle secara digital yang dapat diakses menggunakan Website. Pengembangan media pembelajaran berbasis game edukasi puzzle ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang teruji valid. Metode pengembangan yang digunakan oleh peneliti adalah Research and Development (R&D). Model yang digunakan di adaptasi dari Lee and Owens. Subyek penelitian dan pengembangan ini adalah kelas III MI Pasirangin 2. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, lembar validasi media pembelajaran, lembar validasi ahli materi dan angket respon siswa. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji kelayakan produk dan uji normalitas (N-Gain). Hasil penelitian dan pengembangan menunjukan bahwa (1) pengembangan media pembelajaran berbasis game eduaksi puzzle terdiri dari: prosedur penggunaan puzzle, KI, KD dan Materi. (2) Respon siswa mengenai kemenarikan menunjukan rata-rata persentase 98% dengan kategori “Sangat Positif”. (3) Media pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa, yang dibuktikan oleh nilai rata-rata pretest-posttest menggunakan N-Gain dengan persentase rata-rata 0,67 dengan kategori “sedang”. Persentase hasil evaluasi kevalidan produk oleh ahli media mencapai 90% dan oleh ahli materi mencapai 91%. Berdasarkan hal tersebut menandakan bahwa produk tersebut dapat digunakan atau sudah sangat tepat untuk digunakan. Media pembelajaran berbasis game edukasi puzzle yang dihasilkan dapat diujicobakan untuk mengukur pemahaman konsep siswa. Maka karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran bebasis game edukasi puzzle berpotensi untuk meningkatkan pemahaman konsep dan memperoleh respon yang positif dari siswa