PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS WEBSITE WIZER.ME UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN GAMPENG 2 NGANJUK - Ruzika, Nikma Fitri (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Motivation is a crucial factor in determining students' educational achievement levels. In reality, students exhibit diminished enthusiasm and declining motivation towards classroom learning activities. Specifically in thematic learning for grade 5, theme 9, sub-theme 1 "Characteristics of Indonesia's Geography," the identified issue prompted researchers to seek a solution through the utilization of LKPD based on the website Wizer.me in the learning process. LKPD is an instructional material containing material summaries, implementation guidelines, and requirements to achieve basic competencies, indicators, objectives, and student achievement evaluations. The development is structured to include educational content that corresponds to fundamental competencies and indicators of competency achievement, featuring a visually appealing and well-organized page layout to stimulate students' interest throughout the learning experience. This study employs a development research approach focusing on the development of LKPD products based on the Wizer.me website. The model applied in this research and development follows the development approach developed by Borg & Gall.The research findings indicate that the student worksheets product based on the website Wizer.me meets the feasibility standard with a percentage rate of 73%. The evaluated material validity also shows a score of 56%, indicating an acceptable level of validity. The effectiveness of the teaching materials for students in learning is deemed valid with an overall percentage of 82%. The evaluation process resulted in an engaging LKPD with a score of 90%. The use of Wizer.me-based LKPD is expected to positively influence student learning motivation, assessed as very good with a score of 87%. ABSTRAK Faktor motivasi memegang peranan penting dalam menentukan tingkat pencapaian pendidikan siswa. Dalam kenyataan yang telah terjadi siswa memiliki semangat dan motivasi yang rendah menurun kebawah terhadap kegiatan proses belajar didalam kelas. Terutama dalam pembelajaran tematik kelas 5 tema 9 subtema 1 Pembelajaran 3 tentang Karakteristik Geografis Indonesia. Permasalahan tersebut membuat peneliti berpikir untuk mencari solusinya yaitu dengan pemanfaatan LKPD berbasis website wizer.me dalam proses pembelajaran. Lembar kerja peserta didik adalah sebuah bahan ajar yang berisi ringkasan materi, petunjuk pelaksanaan, dan kriteria yang harus dipenuhi untuk mencapai kompetensi dasar, indikator, tujuan, serta penilaian hasil belajar siswa. Pengembangan dirancang dirancang untuk mencakup materi pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi. Selain itu, tata letak halaman yang menarik dan terstruktur dimaksudkan untuk meningkatkan minat belajar siswa selama proses pembelajaran.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan yang fokus pada pengembangan produk LKPD berbasis website Wizer.me. Model yang diterapkan dalam penelitian dan pengembangan ini mengikuti pendekatan pengembangan yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Hasil menunjukkan bahwa produk lembar kerja peserta didik berbasis website wizer.me memenuhi standar kelayakan dengan tingkat persentase 73%. Validitas materi yang dievaluasi juga menunjukkan skor 56%, menunjukkan tingkat validitas yang cukup. Keefektifan bahan ajar untuk peserta didik dalam pembelajaran dinilai valid dengan presentase keseluruhan mencapai 82%. Penilaian terhadap proses tersebut menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik (LKPD) yang dihasilkan mencapai skor 90%, menunjukkan daya tarik yang tinggi. Penggunaan LKPD berbasis website wizer.me diperkirakan akan berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa, dinilai sangat efektif dengan skor 87%.