PERAN DAN STRATEGI PENDETA DI WILAYAH KEPENDETAAN BAUN UNTUK MEMBERDAYAKAN UTUSAN INJIL DAN PENANGGUNG JAWAB DALAM MEMBANGUN MATA JEMAAT TAHUN 1977-1985 - Saleh Luji, Daud (APOSTOLOS, 2024)
Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran dan strategi Pendeta Wilayah untuk memberdayakan Utusan Injil dan Penanggung Jawab dalam membangun Jemaat Di Wilayah Kependetaan Baun, Klasis Amarasi Barat pada tahun 1977-1985. Adapun tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisis peran dan strategi yang dibuat oleh Pendeta Wilayah untuk Memberdayakan Utusan Injil dan Penanggung Jawab Dalam Membangun Jemaat Di Wilayah Kependetaan Baun, Klasis Amarasi Barat pada tahun 1977-1985. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu mencari informasi dari beberapa informan dengan metode wawancara dan hasilnya disajikan, dianalisis dan ditarik kesimpulan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa peran dan strategi yang dibuat oleh Pendeta Wilayah untuk Memberdayakan Utusan Injil dan Penanggung Jawab Dalam Membangun Jemaat Di Wilayah Kependetaan Baun, Klasis Amarasi Barat pada tahun 1977-1985 yaitu 1). Mengatur pelayanan pendeta ke mata jemaat, 2) Melakukan pastoral ke mata jemaat yang majelisnya bermasalah, 3). Pelayanan Sakramen, baptis dan perjamuan , pentahbisan anggota sidi, Peneguhan Nikah kudus 4, Pemakaman orang mati di mata jemaat, 5) melakukan pembinaan majelis jemaat di mata jemaat, 6) melakukan musywarah belajar setiap Jumat.