AKTIVITAS DAKWAH DALAM PEMBINAAN UKHUWAH ISLAMIAH DI PIMPINANA CABANG PEMUDA MUHAMMADIYAH KECAMATAN METRO SELATAN KOTA METRO - Sardani, Adang; Sabdo; Fajar, Mokhammad Samson (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas dakwah yang dilakukan oleh Pemuda Muhammadiyah Metro Selatan dalam pembinaan ukhuwah Islamiah di PCPM Kecamatan Metro Selatan Kota Metro pada tahun 2023. Dakwah merupakan salah satu aktivitas penting dalam Islam yang berfungsi untuk menyebarkan ajaran agama dan memperkuat ikatan persaudaraan di antara umat Muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dakwah Pemuda Muhammadiyah Metro Selatan meliputi berbagai kegiatan seperti pengajian rutin, seminar keagamaan, kegiatan sosial, dan bakti masyarakat. Kegiatan-kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman agama, tetapi juga untuk memperkuat ukhuwah Islamiah di kalangan anggota dan masyarakat sekitar. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan dakwah ini antara lain dukungan dari pimpinan dan anggota, kerjasama dengan berbagai pihak, serta penggunaan metode dakwah yang kreatif dan adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aktivitas dakwah Pemuda Muhammadiyah Metro Selatan memiliki peran yang signifikan dalam pembinaan ukhuwah Islamiah. Oleh karena itu, disarankan agar kegiatan dakwah terus ditingkatkan dan diperluas cakupannya agar manfaatnya dapat dirasakan oleh lebih banyak masyarakat.