PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI LOKAL MELALUI UMKM DI DESA SALUMAKA - sutrisman sutrisman; Muhammad Syaebah; Hamdan Hamdan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “peran pemerintah desa dalam pengembangan ekonomi lokal melalui UMKM di desa Salumaka”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penyelidikan ini adalah sembilan orang informan. Data dikumpulkan melalui observasi, penelitian dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif, deskriptif, dan analisis data yang diperoleh di lapangan dari informan yang ada. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, disimpulkan bahwa di Desa Salumaka, pemerintah memberikan motivasi kepada pemangku UMKM, mendukung dan membimbing pemangku UMKM dalam mengelola UMKM di desa tersebut. Berdasarkan wawancara, ditemukan bahwa pemerintah belum mengambil langkah optimal dalam menjadi pemberdayaan UMKM. Peran pemerintah sebagai penggerak dalam pengembangan UMKM mencakup upaya menggerakkan dan menggalang dukungan dari berbagai pihak terhadap pengembangan UMKM. Pemerintah daerah dapat berperan sebagai penggerak dengan menghubungkan pelaku UMKM dengan berbagai sumber dukungan permodalan, seperti dukungan produksi untuk usaha mikro (BPUM), bantuan dari perusahaan CSR atau lembaga kredit keuangan dan usaha (KUR) populer. Pemerintah tidak memberikan dukungan permodalan secara langsung, namun membantu UMKM mendapat dukungan dari banyak pihak.