STRATEGI KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP OBJEK SARUNG ALLO DI DESA PAPPANDANGAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Dewi Klara sinta; Muhammad Syaeba; Abd Azis (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Strategi Kebijakan Pemerintah Terhadap Objek Wisata Sarung Allo Di Desa   Pappandangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan para pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, pengelola objek wisata, dan masyarakat setempat. Selain itu dilakukan observasi langsung di lapangan serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kebijakan pemerintah dalam pengembangan objek wisata Sarung Allo melibatkan beberapa aspek kunci, yaitu peningkatan infrastruktur dan aksesibilitas, promosi dan pemasaran destinasi, pengembangan fasilitas pendukung, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Pemerintah juga melakukan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk sektor swasta dan masyarakat lokal, untuk memastikan keberlanjutan pembangunan. Dengan strategi kebijakan yang tepat, diharapkan objek wisata Sarung Allo dapat berkembang menjadi destinasi wisata yang unggul dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian desa pappandangan kebijakan pemerintah dalam mengembangkan objek wisata Sarung Allo meliputi peningkatan infrastruktur, pengembangan fasilitas wisata, pemasaran dan promosi, pelatihan dan pemberdayaan masyarakat lokal, serta pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Peningkatan aksesibilitas melalui pembangunan jalan yang baik dan rencana penambahan fasilitas umum seperti toilet, gazebo, dan area parkir telah dilakukan.