Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Kejadian Insomnia Pada Siswa Di SMA N 1 Sumarorong - Anwar,, Muhammad; Asri, Asri; Utama, Antonia (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penggunaan gadget di era saat ini telah menjadi fitur dan fungsi yang praktis untuk membantu kegiatan manusia. Sebuah studi menunjukkan bahwa 57% remaja yang menggunakan alat elektronik seperti gadget di kamar tidur dan mengalami permasalahan tidur. Di Indonesia, angka prevalensi insomnia sekitar 67. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan Gadget, dengan kejadian insomnia pada remaja di SMAN 1 Sumarorong. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan desain sectional. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil analisis bivariat hubungan penggunaan gadget dengan kejadian Insomnia pada remaja, dengan  menyatakan hasil durasi penggunaan Gadget p value 0,003, Penggunaan Media Sosial dengan  p value 0,001 dan penggunaan Game Online p value 0,001, sehingga dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha di terima  yang dimana ada hubungan penggunaan Gadget dengan kejadian Insomnia pada remaja SMAN 1 Sumarorong. Saran diharapkan remaja di SMAN 1 Sumarorong agar tidak berlebihan dalam menggunakan Gadget