IMPLEMENTASI PROGRAM DESA BERSIH NARKOBA DALAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI DESA LAPEO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Ayu Amalia; Nur Fitrah; Abdul Khalik (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui Bagaimana Pelaksanaan Program Desa Bersih Narkoba dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Desa Lapeo Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Selanjutnya data yang dikumpulkan menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang bertujuan mendapatkan gambaran secara utuh atas Implementasi Pelaksanaan Program Desa Bersih Narkoba (BERSINAR) dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Desa Lapeo Kabupaten Polewali Mandar.Berdasarkan hasil dari penelitian tentang Implementasi Program Desa Bersinar dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Desa Lapeo Kabupaten Polewali Mandar Kabupaten Polewali Mandar, menunjukkan bahwa implementasi program Program Desa Bersinar dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Desa Lapeo di Kabupaten Polewali Mandar berjalan cukup efektif, meskipun terdapat beberapa tantangan. Tantangan yang dihadapi meliputi, Saat program berjalan, baiasanya RAPBDes sudah disahkan sehingga sulit untuk memasukkan Program Desa Bersinar masuk dalam penganggaran dana desa, anggapan masyarakat bahwa jika setiap kegiatan membutuhkan anggaran dan harus dibarengi dengan ketersediaan anggaran dan tidak adanya alokasi dana khusus di Kelurahan sebagaimana di Desa. Namun, upaya kolaborasi antara BNN Polman, pemerintah daerah, dan masyarakat mampu mengatasi sebagian besar kendala/tantangan tersebut.