E-REKRUTMEN PEGAWAI BARU PADA SHOWROOM PT. SURACO JAYA ABADI MOTOR BERBASIS ANDROID - ROSFAH, ROSFAH; Syarli, Syarli; Kahfi, Ashabul (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Pada era digital saat ini, proses rekrutmen tradisional semakin ditinggalkan dan digantikan oleh sistem rekrutmen elektronik (e-recruitment) yang lebih efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-rekrutmen pegawai baru berbasis Android pada showroom PT. Suraco Jaya Abadi Motor. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengelola proses rekrutmen secara lebih terstruktur dan terintegrasi Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem pengembangan aplikasi dan pengujian sistem. Pada tahap analisis kebutuhan dilakukan wawancara dan pengumpulan data untuk memahami proses rekrutmen yang ada serta kebutuhan spesifik perusahaan. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan diagram alir dan model ERD untuk memetakan alur data dan struktur database Pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Android Studio sebagai platform pengembangan.