PERANCANGAN APLIKASI BUKU KASUS SlSWA BERBASIS WEB DI MAN 4 AGAM - Hanifa Salsabila; Hari Antoni Musril; Riri Okra; Sarwo Derta (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi daIam pelanggaran di MAN 4 Agam daIam mengelola pelanggaran siswa, setiap poin pelanggaran harus ditetapkan sanksi yang tepat. Buku kasus pelanggaran siswa ini daIam penulisannya masih manual sehingga guru yang menginputkan skor nilai akhir akan mengalami kesulitan dan harus membalikkan buku catatan tersebut. Dari beberapa model yang ada penulis menerapkan model waterfall. Dasar pemikirannya adalah membuat waterfall secepat mungkin bahkan daIam Semalam, lalu kumpulkan ulasan pengguna yang memungkinkan hal ini waterfall itu diperbaiki dalam waktu singkat. Data dan masalah yang didapat sangat berguna daIam perancangan aplikasi buku kasus siswa, supaya tidak terjadi maslah pada sistem yang dirancangPengujian produk dilakukan dengan Hasil uji functional suitability dan compability yang dilakukan oleh tiga orang ahli di bidang pemrograman diperoleh nilai 100% dikategorikan sangat layak, sedangkan hasil uji usability yang dilakukan oleh satu orang guru BK,dua orang guru piket, tiga orang wali kelas dan satu orang waka kesiswaan MAN 4 Agam diperoleh nilai 82,3% dikategorikan dengan tingkat kepraktisan sangat tinggi, dan hasil uji validitas yang dilakukan oleh satu orang waka kesiswaan untuk nilai isi/ konten diperoleh nilai 0,95 dan satu orang ahli di bidang kebahasaan guru Bahasa Indonesia deperoleh nilai 0,96875.