FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANREAPI KECAMATAN ANREAPI - Astuti, Astuti; Mukharrim, Muh. Said; Abidin, Urwatil Wusqa (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penyakit diare merupakan masalah kesehatan di dunia termasuk Indonesia. Menurut WHO dan UNICEF, terjadi sekitar 2 milyar kasus penyakit diare di seluruh dunia setiap tahun. Dari semua kematian anak balita karena penyakit diare, 78% terjadi di wilayah Afrika dan Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diare di wilayah kerja puskesmas anreapi kecamatan Anreapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya diare seperti tindakan ibu dalam memilih sumber air bersih yang digunakan untuk membuat makanan / minuman , namun tidak terdapat hubungan signifikan antara tindakan ibu dalam cara penyajian makanan terhadap kejadian diare. Atas dasar dari hasil penelitian ini maka disarankan bagi puskesmas, masyarakat dan bagi peneliti mengembangkan ilmu pengetahuan sesuai dengan judul pada penelitian dengan para petugas meningkatkan program-program yang telah dilaksanakan yang berkaitan dengan masalah penelitian tersebut, .Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya diare seperti tindakan dalam memilih sumber air bersih yang digunakan untuk membuat makanan / minuman. terhadap kejadian diare pada Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2022.Namun Berdasarkan hasil penelitian dan analisis variabel yang diteliti tentang kejadian diare terhadap warga Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar.