PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PENGOBATAN TRADISIONAL PADA IBU NIFAS DI DESA ULUMAMBI BARAT KECAMATAN BAMBANG - Astuti Abdullah; Ramlah Ramlah; Imelda Imelda (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Di era globalisasi ini tidak dapat dipungkri bahwa pengobatan konvensional merupakan pilihan utama bagi sebagian besar masyarakat negara yang kaya akan budaya dan tradisi, dengan banyak jenis obat tradisional. Misalnya, jamu, guarana, dan bekam. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Pengambilan informan dilakukan dengan menggunakan purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu dengan jumlah informan 12 orang. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan teknik penarikan kesimpulanHasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat tentang pengobatan tradisional pada ibu hamil pasca melahirkan di Desa Ulumambi Mambi Barat Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa menunjukkan bahwa ada beberapa fakor yang mempengaruhi ibu hamil pasca melahirkan lebih memilih melakukan pengobatan tradisional, yang pertama, faktor jarak dimana jarak rumah pasien dengan pustu membutuhkan waktu sekitar 1-2 jam, kedua faktor budaya karena kebiasaan masyarakat dari dulu di Desa ini lebih memilih melakukan pengobatan tradisional dari pada pengobatan medis.