Monitoring Suhu Ruangan Penetasan Telur Itik Berbasis Android - Basri Basri; Idhzan Zaldi; Fajar Fajar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Peternakan adalah aktivitas mengembangbiakkan hewan ternak untuk memperoleh manfaat dari kegiatan tersebut. Jika ingin menetaskan telur itik, perlu menggunakan mesin inkubator karena itik susah menetaskan telurnya sendiri. Menurut para peneliti, metode ini masih dianggap kurang efektif karena proses pengecekan inkubator satu per satu. Salah satu cara mengatasi masalah ini, dengan menambahkan sistem pemantauan inkubator penetas telur berbasis Android. Oleh sebab itu, penulis mempunyai ide untuk membuat penelitian dengan judul “Monitoring Suhu Ruang Penentasan Telur Itik Berbasis Android”. Hasil dari penelitian ini yaitu dimana, Sensor DHT11 akan membaca data suhu dan kelembaban yang kemudian dikirim ke aplikasi menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai modul Wifi. Apabila suhu tidak sesuai, dapat diatur suhu pada bagian pengaturan. Suhu rata-rata yang disarankan untuk ruang penetasan pada telur itik yaitu kisaran 37°C - 40°C dan kelembaban antara 68% sampai 73% dengan waktu 28 hari. Jika suhu lebih dari 40°C, user akan meng-klik tombol off pada lampu 5Watt untuk menurunkan suhu, dan digantikan lampu 4Watt dengan cara meng- klik tombol on pada lampu. Apabila suhu kurang dari 37°C, user akan meng-klik tombol on pada lampu 5Watt agar suhu naik, dan lampu 4Watt  dimatikan dengan meng-klik tombol off pada lampu.