DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP SOSIAL EKONOMI PEDAGANG PASAR MAKAU' KECAMATAN MAMASA - Kristina Kristina; Ahmad Al Yakin; Abdul Latief (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah banyaknya dampak yang ditimbulkan dari pandemi covid 19.salah satu aspek yang terdampak adalah sosial ekonomi.Tujuan Dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa dampak dari pandemi Covid 19 ini terhadap sosial ekonomi pedagang pasar  Makau Kecamatan Mamasa. Subyek dalam penelitian ini adalah pedagang di Pasar Makau Mamasa yang ditentukan dengan menggunakan random sampling.Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan metode observasi  wawancara dan dokumentasi. berdasarkan observasi dan wawancara, hasil penelitian yang dijumpai Bahwa Dampak Pandemi Covid 19 terhadap Sosial Ekonomi Pedagang Pasar Makau Kecamatan Mamasa diakibatkan faktor keadaan pasar atau persaingan, Terkhusus Sepinya  Pengunjung di akibatkan pandemi covid 19 serta Pedagang Pasar Makau sangat mengharapkan kebijakan pemerintah terkait bantuan selama pandemi covid19 ini, dan sangat berdampak buruk terhadap kehidupan ekonomi pedagang pasar makau kecamatan mamasa.hal-hal yang terjadi diantaranya pasar menjadi sepi, daya beli masyarakat menurun, distribusi bahan terhambat dan banyak pula masyarakat yang enggan kepasar karena menghindari kerumunan yang menyebabkan penghasilan para pedagang Pasar Makau Kecamatan Mamasa menurun.