DAMPAK PARIWISATA KAMPUNG NATAL TERHADAP PENDAPATAN DESA DI DESA TONDOK BAKARU KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA - Oki - Sugara; Hamdan - Hamdan; Muhammad - Syaeba (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Abstract This research aims to provide an overview of the impact of Christmas Village Tourism on Village Income in Tondo Bakaru Village, Mamasa District, Mamasa Regency. In this test, the creator used a subjective enlightenment exploration strategy, namely by leading a meeting with all sources that had been completed using purposive testing. Information is collected through perception, meetings and documentation. The information collected was investigated using subjective examination with the association method which explains the picture of the results of the current exploration. The results of this research provide data that the existence of Christmas village tourism in Tondo Bakaru Village, Mamasa Regency has had a huge impact on Village Income in Tondo Bakaru Village, Regency. Mamasa. Apart from that, the existence of Christmas village tourism not only increases village income but also has a very good impact, especially improving the economy of the community in Tondo Bakaru Village so that it can develop. The influence of the Christmas village tourism in increasing income for PADdesa is very large, where the village's income has increased with the presence of the Christmas Village tourism since it was initiated from 2019 until now, the income is very satisfying. Apart from that, the impact is also very helpful for the local community by providing assistance to tourists around the Natal City area to meet their financial needs..Keywords: Impact of KN Tourism, Village IncomeAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang Dampak Pariwisata Kampung Natal Terhadap Pendapatan Desa di Desa Tondo Bakaru Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa. Dalam pengujian ini pencipta menggunakan strategi eksplorasi pencerahan subjektif, yaitu dengan memimpin pertemuan dengan semua narasumber yang telah terselesaikan dengan menggunakan pengujian purposif. Informasi dikumpulkan melalui persepsi, pertemuan dan dokumentasi. Informasi yang dikumpulkan diselidiki menggunakan pemeriksaan subjektif dengan metode asosiasi yang menjelaskan gambaran hasil eksplorasi saat ini.Hasil dari penelitian tersebut memberikan data bahwa Keberadaan pariwisata kampung natal yang ada di Desa Tondo Bakaru Kabupaten Mamasa memberikan dampak yang sangat besar terhadap Pendapatan Desa di Desa Tondo Bakaru Kabupaten Mamasa. Selain itu, keberadaan wisata kampung Natal juga bukan hanya menambah pendapatan desa tetapi juga memberikan dampak yang sangat baik utamanya peningkatan ekonomi masyarakat yang berada di Desa Tondo Bakaru dapat berkembang. Pengaruh wisata kampung Natal menambah pendapatan terhadap PADdesa sangatlah besar sekali, dimana pendapatan Desa semakin meningkat dengan hadirnya wisata Kampung Natal sejak digagas dari tahun 2019 hingga saat ini, pendapatannya sangat memuaskan. Selain itu, dampaknya juga sangat membantu masyarakat setempat dengan memberikan bantuan kepada wisatawan di sekitar kawasan Kota Natal untuk memenuhi kebutuhan finansialnya.   .Kata Kunci : Dampak Wisata KN, Pendapatan Desa