SISTEM INFORMASI REKAP ABSENSI BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: KANTOR KEJAKSAAN TINGGI SULAWESI TENGGARA) - Zahra Maharani Aulia; Taufik Hidayat; Fadil Al Fauzan; Sutardi Sutardi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi rekap absensi berbasis website pada Kejaksaan Tinggi Sulawesi Tenggara dengan tujuan utama untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan pencatatan kehadiran pegawai. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan yang sering muncul pada cara manual, seperti ketidakakuratan data, keterlambatan dalam pemrosesan, dan potensi manipulasi data. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem ini, meliputi tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian untuk memastikan sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. Manfaat dari sistem informasi ini antara lain kemudahan dalam mengelola data absensi dengan cepat dan akurat, serta mendukung transparansi dan keadilan dalam pemberian tunjangan kehadiran. Dengan memanfaatkan teknologi web, sistem ini memungkinkan akses data secara real time dan meminimalisir human error yang sering terjadi pada proses manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi rekap absensi berbasis website yang dikembangkan mampu menangani data absensi dengan cepat dan akurat. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pada user interface dan fitur keamanan untuk meningkatkan efektivitas sistem dan melindungi data-data sensitif.