IDENTIFIKASI JUMLAH SEBARAN PPPK GURU PADA POLEWALI MANDAR BERBASIS GEOGRAFIS - MANSUR, MANSUR; Assidiq, Muhammad; Muslihan, Muslihan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penyebaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) guru di Polewali Mandar menjadi aspek krusial dalam menentukan kualitas pendidikan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah sebaran PPPK guru di Polewali Mandar berbasis geografis. Metode analisis melibatkan pemetaan lokasi menggunakan Gis, guru serta evaluasi faktor-faktor yang memengaruhi penempatan mereka. Data dianalisis untuk memahami distribusi guru di berbagai kecamatan dan sekolah penempatan. Temuan menunjukkan bahwa distribusi PPPK guru cenderung merata, meskipun perbedaan antara wilayah perkotaan dan pedesaan dapat diamati. Faktor-faktor seperti ketersediaan infrastruktur dan kebutuhan pendidikan lokal mempengaruhi penempatan guru. Implikasi dari penyebaran ini terhadap kualitas pendidikan dan aksesibilitas layanan pendidikan juga dievaluasi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang berkelanjutan di Polewali Mandar.