Persepsi Masyarakat terhadap pengelolaan dan pemanfaatan alun-alun di kota Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Lia Vanila Lia; Sukadji Sarbi; Ahmad Al Yakin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Persepsi Masyarakat Terhadap Pengelolaan dan Pemanfaatan Alun-Alun di Kota Polewali Serta. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Warga Kota Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat pengunjung alun-alun 9 orang, pedagang Kaki Lima di alun-alun 9 orang danistansi 2 orang yang terkait dengan pengelolaan dan pemanfaatan alun-alun dengan jumlah sampel 20 Responden. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan Deskriptif Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pengelolaan data maka dapat diketahui bahwa manfaat pembangun alun-alun adalah untuk mensejahterakan rakyat karena dengan adanya alun-alun ini masyarakat bisa lebih nyaman dengan menikmati keindahan yang ada didalamnya, tidak hanya itu alun-alun juga ini membantu meningkatkan ekonomi masyarakat khususnya para Pedagang Kaki Lima yang ada di alun-alun tersebut. Akan tetapi disisi lain dengan adanya alun-alun ini menimbulkan kekhawatiran akan terjadi tindak asusila yang sering terjadi di alun-alun kota polewali seperti, pacaran-pacaran, tempat bolos siswa dan sebagainya.