Implementasi Algoritma PCA dan SVM Pada Sistem Monitoring Kendaraan Menggunakan Metode Pengolahan Citra Pada Usaha Pencucian Kendaraan - Hasruddin B; Muhtadin Muhtadin; Muhammad Sarjan; Wasliah AR (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Pencucian kendaraan tidak hanya sekadar proses membersihkan kendaraan bermotor, tetapi juga merupakan bagian penting dari perawatan untuk menjaga kondisi dan estetika kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring kendaraan yang menggunakan pengolahan citra di lingkungan usaha pencucian kendaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan PCA untuk ekstraksi fitur dari citra kendaraan dan SVM untuk mengklasifikasikan tingkat kekotoran kendaraan. Proses pengujian dilakukan dengan membagi data menjadi data latih (70%) dan data uji (30%) untuk memvalidasi kinerja model. Hasil dari eksperimen menunjukkan bahwa sistem mencapai tingkat akurasi sebesar 76 Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam menghadirkan solusi teknologi modern untuk industri pencucian kendaraan, serta menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang pengolahan citra dan aplikasi SVM untuk pemantauan kendaraan secara otomatis