PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN CITRA DALAM IDENTIFIKASI DAN ANALISIS RUMPUT LAUT DI POLEWALI MANDAR - Muh Adil Arafat; Basri Birsal; Andi Emil Multazam (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini fokus pada penerapan teknologi pengolahan citra untuk meningkatkan efisiensi dalam identifikasi dan analisis rumput laut di Polewali Mandar, daerah pesisir yang kaya akan sumber daya alam, termasuk rumput laut. Saat ini, proses identifikasi dan analisis rumput laut masih dilakukan secara manual, yang memakan waktu dan sumber daya yang signifikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan citra warna guna membedakan jenis-jenis rumput laut dengan akurasi yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengolahan citra yang dikembangkan berhasil mencapai tingkat akurasi 100% dalam identifikasi rumput laut. Keberhasilan ini menandakan potensi besar teknologi ini untuk mendukung petani rumput laut dan masyarakat setempat dalam memanfaatkan sumber daya alam secara berkelanjutan. Dengan adopsi teknologi ini, diharapkan proses identifikasi rumput laut dapat dilakukan lebih cepat dan efisien, sehingga meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi lokal. Penerapan teknologi pengolahan citra untuk identifikasi rumput laut juga memiliki dampak positif terhadap pelestarian ekosistem laut. Dengan pemantauan yang lebih baik terhadap populasi rumput laut, dapat dilakukan langkah-langkah konservasi yang lebih efektif untuk menjaga keberlanjutan sumber daya alam ini. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi untuk konservasi sumber daya alam dan pembangunan ekonomi lokal di daerah pesisir seperti Polewali Mandar.