ANALISIS TINDAK TUTUR DALAMFILM DUKA SEDALAM CINTA KARYA FIRMAN SYAH - Muhammad Yusuf Yunus; Sulihin Azis; Alfrida Arruan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Tindak tutur adalah manifestasi dari fungsi Bahasa. Fungsi Bahasa tercermin dalam tujuan dari setiap tuturan. Isu yang diteliti adalah jenis-jenis tindak tutur apa saja yang ada dalam film Duka Sedalam Cinta karya Firman Syah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur dalam film tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang signifikan kepada pembaca dan penulis tentang jenis-jenis tindak tutur. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari film Duka Sedalam Cinta karya Firman Syah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten. Hasil penelitian menemukan bahwa jenis tindak tutur yang digunakan dalam film ini adalah tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi dan tindak tutur perlokusi.