PENGARUH KOMPETENSI KERJA TERHADAP PELAYANAN KEPERAWATAN DI PUSKESMAS MASSENGA POLEWALI - Irmayanti Rahman; Rahmi Permatasari; Muchlis Hannan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Kompetensi kerja dapat mempengaruhi pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Kerja Terhadap Pelayanan Keperawatan di Puskesmas Massenga Polewali. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif. Data yang diolah adalah data kuesioner yang disebar kepada 97 respondent (pasien Puskesmas Massenga Polewali). Penelitian dilakukan pada bulan April - Mei 2024 dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 97 responden. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan uji statistk Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perawat dengan nilai p (0.720) > a (0.05). Artinya pengetahuan perawat tidak berpengaruh signifikan terhadap pelayanan keperawatan. Keterampilan perawat dengan nilai diperoleh p (0.03) < a (0.05),). Artinya keterampilan perawat berpengaruh signifikan terhadap pelayanan keperawatan. Sikap perawat nilai diperoleh p (0.765) < a (0.05). Artinya tidak terdapat pengaruh signifikan sikap perawat terhadap pelayanan keperawatan.Dapat disimpulkan bahwa hanya indikator keterampilan perawat yang berpengarfuh signifikan terhadap pelayanan keperawatan di Puskesmas Massenga Polewali.Saran pada penelitian ini yaitu diperlukan sebuah kompetensi kerja yang harus dimiliki setiap perawat sebagai upaya membangun kepercayaan masyarakat kepada puskesmas.Maka dari itu dalam rangka meningkatkan kompetensi kerja seharusnya perawat mengikuti pelatihan untuk peningkatan skill mereka.