Perlindungan Privasi Data Lokasi pada Location Based Services menggunakan Advanced Encryption Standard dan Secure Hash Algorithm-3 - Nurrokhimah, Siti; Hadiana, Asep Id; Kasyidi, Fatan (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Dalam era transformasi digital, Layanan Berbasis Lokasi (LBS) kini menjadi krusial dalam berbagai platform digital, termasuk website pengiriman untuk pelacakan lokasi paket secara real-time. Namun, penggunaan LBS membawa risiko keamanan data lokasi. Dalam penggunaannya, website ini mengirimkan data ke server dalam bentuk teks biasa, yang menimbulkan kelemahan dalam keamanan data privasi pengguna. Padahal, kerahasiaan data pribadi termasuk data lokasi diatur dalam Pasal 26 UU ITE Revisi 2016 yang mengatur tentang privasi data pengguna. Berdasar hal tersebut, pada penelitian ini diterapkan algoritma AES dan SHA-3 untuk mengenkripsi dan hashing data lokasi pengguna sebelum dikirimkan ke server. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses enkripsi dan hashing data lokasi dengan menggunakan kombinasi dua algoritma dapat diterapkan pada database sistem LBS. Pengujian dilakukan dengan melihat waktu tempuh pengiriman data pada seluruh sistem sebanyak 10 kali dengan variasi jumlah input data berbeda, yang menunjukkan adanya peningkatan waktu proses setelah implementasi Algoritma AES dan SHA-3. Selanjutnya, dari hasil pengujian avalanche effect menunjukkan hasil yang kurang baik sehingga tidak memberikan tingkat keamanan yang maksimal. Pengujian integritas juga dilakukan, dengan memeriksa hasil hashing data menggunakan SHA-3. Dari hasil pengujian tersebut, menunjukkan bahawa aspek integritas data lokasi pengguna terpenuhi sesuai dengan hasil pengujian integritas yang dilakukan.