Tren Penelitian Metode Konsensus, Serangan, serta Pencegahannya pada Cryptocurrency Mining - Satrinia, Dwina; Fajriyah, Siti Zahrotul; Yutia, Syifa Nurgaida (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Studi ini membahas metode konsensus di cryptomining, serangan umum, dan pencegahannya. Blockchain awal menggunakan Proof of Work (PoW), yang tidak efisien energi dan rentan keamanan. Proof of Stake (PoS) dikembangkan untuk meningkatkan desentralisasi dan efisiensi energi. Protokol seperti Proof-of-Search (PoS) dan Proof-of-Publicly Verifiable Randomness (PoPVR) menawarkan alternatif PoW, mengatasi penipuan dan serangan denial-of-service. Penelitian ini juga mengevaluasi perilaku penambangan strategis dan metode deteksi serta pencegahan serangan. Model konsensus hibrida, seperti Hybrid PoW-PoS, menggabungkan kekuatan PoW dan PoS untuk melawan serangan mayoritas. Temuan menekankan perlunya keamanan yang kuat dan pemantauan berkelanjutan untuk mencegah aktivitas jahat dan memastikan keadilan serta keberlanjutan penambangan kripto. Makalah ini mengumpulkan analisis dari berbagai jurnal untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi penambangan kripto.