Manajemen perubahan STRATEGI MANAJEMEN PERUBAHAN DAN KINERJA ORGANISASI PADA DEPARTEMEN SALES DI PT XYZ - Sufriyadi, Azys; Perkasa, Didin Hikmah (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen perubahan dan kinerja organisasi pada departemen sales di PT XYZ. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan, melibatkan wawancara dengan manajemen dan staf sales serta analisis data sekunder dari laporan perusahaan dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perubahan yang diterapkan PT XYZ berhasil mengatasi resistensi dan meningkatkan keterlibatan tim sales. Proses manajemen perubahan mengikuti model Lewin yang terdiri dari tiga fase. Pada fase unfreezing, kesadaran akan kebutuhan perubahan ditekankan melalui komunikasi yang efektif dan keterlibatan tim. Pada fase change, pelatihan intensif dan implementasi teknologi baru dilakukan untuk memastikan adopsi yang lancar. Pada fase refreezing, perubahan diperkuat melalui evaluasi berkala, penghargaan bagi adaptasi terbaik, dan integrasi ke dalam budaya kerja sehari-hari. Selain itu, evaluasi kinerja organisasi menunjukkan peningkatan pada indikator produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas tim sales.