UPAYA MENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI DISIPLIN DAN KEPUASAN KERJA DENGAN KEBIJAKAN KONPENSASI SEBAGAI MEDIASI: REVIEW LITERATURE - Warnadi, Warnadi; Perkasa, Didin Hikmah (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2024)
Kinerja karyawan merupakan salah satu aspek penting yang memastikan kesuksesan sesuatu lembaga. Kepuasan kerja merupakan tingkatan kepuasan orang kepada profesinya, yang melingkupi sedi- segi semacam situasi kegiatan, pendapatan, hubungan dengan rekan kerja, serta peluang buat bertumbuh. Kebijaksanaan kompensasi melingkupi pendapatan, tambahan, insentif, serta bermacam bantuan yang lain yang diserahkan oleh perusahaan pada karyawannya. Kompensasi yang seimbang serta bersaing merupakan salah satu aspek penting yang pengaruhi kepuasan kerja dan disiplin. Riset ini diharapkan bisa membagikan partisipasi yang penting dalam usaha meningkatkan kemampuan pegawai melalui pendekatan yang holistik, dengan mencermati pandangan kepuasan kerja serta kebijaksanaan kompensasi sebagai variabel kunci. Metode Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif deskriptif, serta yang menjadi populasi merupakan semua karyawan perusahaan yang berjumlah 30 orang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Karyawan yang puas dengan pekerjaan mereka cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Kepuasan kerja mencakup berbagai aspek seperti lingkungan kerja, hubungan dengan rekan kerja dan atasan, serta penghargaan yang diterima. Dan Kebijakan kompensasi yang efektif dapat berfungsi sebagai mediator dalam meningkatkan kepuasan kerja, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja karyawan. Kompensasi yang adil dan kompetitif, termasuk gaji, bonus, tunjangan, dan insentif, dapat meningkatkan kepuasan karyawan. Keywords: Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja, Disiplin dan Kompensasi