PENILAIAN PRESTASI KERJA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI BANTEN - Caesario, Rachel Zefanya; Ema Jumiati, Ipah; Kartika Fauziah, Alifah; Astriyanda, Nazwa (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2024)
Penilaian prestasi kerja memiliki peran signifikan dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di organisasi, termasuk di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penilaian prestasi kerja, yang dilakukan secara transparan dan adil, memengaruhi motivasi kerja pegawai. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi bahwa indikator kedisiplinan, kerja sama, dan tanggung jawab menjadi komponen utama dalam penilaian prestasi kerja. Implementasi sistem berbasis teknologi, seperti aplikasi SIMASTEN, membantu memastikan transparansi dan objektivitas dalam penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apresiasi terhadap prestasi pegawai, baik dalam bentuk penghargaan maupun insentif, mampu meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi kerja mereka. Penilaian yang efektif tidak hanya mendukung pencapaian individu tetapi juga berkontribusi pada kinerja organisasi secara keseluruhan.