Human Interest Photography "Maragat" Traditional Drink "Tuak" as an Idea for Photography Creation - Siahaan, Simon Jitro; Sihite, Onggal; Kurnia Azis, Adek Cerah; Sari, Dwi Mutia (ARTCHIVE: Indonesian Journal of Visual Arts and Design, 2024)
Karya fotografi ini berfokus pada human interest, menampilkan aktivitas paragat tuak dan lingkungan masyarakat Batak. Tujuan pembuatan karya fotografi human interest ini adalah untuk menyatukan ide atau gagasan penulis tentang aktivitas paragat tuak sebagai media untuk mencatat dan menyampaikan nilai-nilai yang terkandung dalam aktivitas tersebut. Proses penciptaan ini menggunakan empat fase: 1). Fase persiapan, di mana setiap aktivitas paragat diamati; 2). Fase pengeraman, di mana seseorang membuat referensi dan memainkan komposisi pada suatu objek; 3). Fase inspirasi, di mana seseorang bereksperimen dengan karya foto; dan 4). Fase pengelolahan, di mana karya dengan objek utama aktivitas paragat tuak dihasilkan. Karya tersebut berfokus pada penampilan aktivitas paragat tuak. Karya dibuat menggunakan format potret masing-masing menampilkan ciri-ciri dari aktivitas paragat tuak. Hasilnya menunjukkan bahwa proyek studi ini dapat memasukkan ide dan gagasan penulis tentang aktivitas paragat tuak ke dalam karya fotografi yang bersifat human interest. Selain itu, proyek studi ini juga dapat digunakan sebagai alat untuk mendokumentasikan dan memberikan informasi kepada khalayak tentang kegiatan paragat tuak dari orang Batak.