Optimalisasi Proses Data Warehouse Melalui Business Process Optimization (BPO) Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengambilan Keputusan - Bani, Fajar Ciputra Daeng; Wahyudin, Agus; Sutjiatmo, Bayu Prabowo; Vierke, Intan Maria Lewiayu; Tyasti, Avia Enggar (Teknika, 2024)
Proses pengambilan keputusan yang cepat dan tepat merupakan kebutuhan utama dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Namun, banyak perusahaan freight forwarder menghadapi permasalahan dalam efisiensi pengambilan keputusan karena ketidaksempurnaan proses pengolahan data di dalam data warehouse. Untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses Data Warehouse (DWH) guna meningkatkan produktivitas dalam pengambilan keputusan di perusahaan freight forwarder di Indonesia. Dalam konteks lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan dinamis, kebutuhan akan informasi yang tepat waktu dan akurat sangat penting untuk mendukung pengambilan keputusan yang efektif. DWH telah menjadi solusi populer untuk mengintegrasikan dan menganalisis data dari berbagai sumber guna mendukung proses pengambilan keputusan. Business Process Optimization (BPO) diterapkan untuk menganalisis dan merancang ulang proses bisnis yang terkait dengan pengolahan data, sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data dalam DWH. Dalam penelitian ini, digunakan model optimasi yang dirancang untuk memaksimalkan efisiensi proses ETL dan meningkatkan kinerja sistem Online Analytical Processing (OLAP) serta Online Transaction Processing (OLTP). Metode-metode ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kecepatan pengambilan keputusan, serta efisiensi operasional perusahaan freight forwarder. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan produktivitas dan daya saing bagi perusahaan di industri logistik.