Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Media Sosial X Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Flourensia Sapty Rahayu; Generosa Lukhayu Pritalia; Felix Kurniawan (Teknika, 2024)
Aplikasi media sosial adalah salah satu teknologi berbasis internet yang menghubungkan masyarakat dalam mengekspresikan diri, melakukan kolaborasi, dan menyebarkan serta memperoleh data informasi secara digital. Beberapa tahun belakangan ini, aplikasi media sosial Twitter menuai kontroversi akibat diakuisisi dan melakukan rebranding menjadi X dimana merupakan aplikasi microblogging yang memungkinkan penggunanya dalam mengunggah status atau opini terkait suatu objek atau fenomena, menyiarkan berita, periklanan, hingga isu politik. Sampai saat ini, X belum diketahui telah terbukti mampu memberikan kepuasan terhadap penggunanya dimana akan bermanfaat apabila hal tersebut dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tingkat kepuasan pengguna aplikasi media sosial X dengan End-User Computing Satisfaction (EUCS) sebagai teori dan model penelitian. Metodologi dari penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 384 responden. Data dari responden diolah dan dianalisa dengan bantuan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan responden pengguna aplikasi media sosial X merasakan kepuasan yang cukup baik dimana setiap faktor dari EUCS yaitu konten, akurasi, tampilan, kemudahan penggunaan, serta ketepatan waktu secara signifikan dan parsial mempengaruhi kepuasan pengguna aplikasi media sosial X.