Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Pemilihan Supplier Terbaik Pada Industri Manufaktur - Zaenul Muttaqin; Dini Handayani; Gandung Triyono (Teknika, 2024)
Memilih supplier didalam rantai pasok industri manufaktur merupakan hal yang sangat penting untuk keberhasilan operasional dan daya saing perusahaan, karena mempengaruhi biaya, efisiensi, kualitas produk, kepuasan pelanggan, dan reputasi perusahaan. Dalam konteks globalisasi dan kompleksitas rantai pasok yang meningkat, berbagai kriteria seperti kualitas produk, ketepatan waktu pengiriman, dan kepatuhan terhadap standar internasional seperti International Organization for Standardization (ISO) 22000:2018 dan ISO 9001:2015 harus dipertimbangkan untuk memastikan pemenuhan kebutuhan jangka pendek serta keberlanjutan operasional jangka panjang. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah pemilihan supplier terbaik dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW), yang efisien dalam mengevaluasi kriteria relevan. Langkah awal melibatkan identifikasi kriteria penilaian yang relevan seperti kualitas, waktu pengiriman, dan kepatuhan standar ISO, kemudian memberikan bobot pada setiap kriteria berdasarkan tingkat kepentingannya. Data kinerja supplier dikumpulkan secara sistematis dan diproses melalui metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menghasilkan peringkat relatif dari setiap supplier. Hasil penelitian menunjukkan supplier V7 memperoleh peringkat tertinggi dengan nilai 50,8, memberikan kontribusi berharga dalam pemahaman dan pemilihan supplier terbaik dalam konteks keandalan, kualitas, dan kepatuhan standar industri, serta menunjukkan bahwa penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) meningkatkan efisiensi perhitungan dan pengelolaan data.