Pengaruh Modal Kerja, Jam Kerja dan Keahlian Terhadap Pendapatan UMKM Produksi Tas Di Tanggulangin - Oktafani, Fitri; Fattah, Abdul; Khoir, Fatihul (Bharanomics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, jam kerja, dan keahlian terhadap pendapatan UMKM produksi tas di Tanggulangin. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan sumber data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan observasi. Populasi penelitian ini adalah 250 pengusaha UMKM produksi tas di Tanggulangin, dengan sampel sebanyak 64 responden yang diambil menggunakan rumus Slovin. Pengujian data dilakukan dengan Uji Normalitas, Uji Reliabilitas, Uji Validitas, Uji t, dan Uji Dominan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM tas di Tanggulangin, variabel jam kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM tas di Tanggulangin, dan variabel keahlian berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM tas di Tanggulangin. Variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap pendapatan UMKM tas di Tanggulangin adalah keahlian.