Perilaku Phubbing Siswa Kelas V Sekolah Dasar dalam Perspektif Etika - Junaidi, Aulia Ditriani; Hatim, Magdad; Abdullah, Bz Septeiyawan (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku Phubbing siswa kelas V SD Negeri 3 Berkat dalam persfektif etika. Metode penelitian ini adalah kualitatif yang teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik Purposive sampling dengan informan berjumlah 9 orang yaitu 1 orang wali kelas sekaligus guru mapel IPS, 4 orang siswa kelas V SD Negeri 3 Berkat dan 4 orangtua siswa.  Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil yang didapat dari penenelitian ini bahwa perilaku Phubbing yang terjadi pada siswa kelas V SD Negeri 3 Berkat terjadi di sekolah yaitu pada saat siswa sedang belajar di kelas, ketika jam istirahat di lingkungan sekolah SD Negeri 3 Berkat dan di rumah. Perilaku Phubbing ini terjadi akibat penggunaan Smartphone secara terus menerus hingga larut malam serta tidak adanya aturan khusus bermain Smartphone dari pihak sekolah dan orangtua siswa di rumah.