Asesmen Pendidikan pada Anak dengan Slow Learner - Saragih, Donna Evelina; Fitriani, Yuni; Rochyadi, Endang (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Asesmen pada anak dengan lamban belajar (Slow Learner) merupakan suatu proses yang penting dalam upaya memahami kebutuhan individual mereka dalam lingkungan pendidikan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tinjauan Pustaka (literatur review). Penelitian ini mengkaji berbagai sumber literatur, seperti jurnal ilmiah, artikel, dan buku, untuk membahas topik tertentu secara mendalam. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai pendekatan dalam asesmen menyoroti metode-metode yang efektif untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan anak-anak dengan slow learner serta memberikan rekomendasi dalam konteks pendidikan. Tinjauan ini juga membahas tahapan yang dilakukan oleh guru untuk memberikan layanan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, mulai dari identifikasi, asesmen akademik hingga asesmen perkembangan. Penekanan diberikan pada pentingnya pendekatan holistik yang memperhitungkan faktor-faktor sosial, emosional, dan psikologis dalam proses asesmen. Implikasi praktis dari hasil asesmen ini untuk perencanaan intervensi dan pembelajaran yang tepat juga dibahas. Dengan pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan anak dengan slow learner, pendidik dan ahli pendidikan dapat merancang program-program yang sesuai untuk meningkatkan prestasi akademik dan perkembangan keseluruhan anak.