Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Firosalia Kristin; Selly Noerizki Ubaidila (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik di kelas 4 SD Negeri Tingkir Lor 02 dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini akan menggunakan PTK dengan dua siklus yang dilaksanakan dengan tahapan kegiatan Siklus I dilaksanakan 2 petemuan dan siklus I dilaksanakan 2 pertemuan. Melalui teknik tes dan non tes peneliti dalam memperoleh pengumpulan data. Tes yang digunakan berupa soal pilihan ganda dan non tes berupa dokumentasi dan observasi. Data hasil analisis penelitian akan di jelaskan pada hasil Siklus I dan Siklus 2. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil belajar peserta didik terhadap perubahan hasil belajar IPAS kelas 4 di SD Negeri Tingkir Lor 02. Hasil belajar Siklus I menunjukkan ketuntasan sebesar (41%) dengan 7 peserta didik meningkat menjadi 12 peserta didik menghasilkan ketuntasan sebesar (71%) pada siklus 2. Melalui menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 4 SD Negeri Tingkir Lor 02. Melalui PTK membahas cara meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi BAB 5: Sejarah Kerajaan-Kerajaan di Indonesia.