Penggunaan Teknologi sebagai Alat, Media, dan Praktik Sosial di Sekolah Dian Harapan XYZ: Pandangan Komunitas dan Peran Misi Sekolah - Stelly Sumual; Lusiana Idawati (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Era perkembangan teknologi yang pesat ini, mengharuskan sekolah untuk mengambil langkah antisipatif yang cepat untuk mempersiapkan dirinya dalam mengikuti arus perkembangan agar nilai-nilai yang diyakini oleh sekolah tidak bergeser dengan kehadiran teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sekolah memandang teknologi sehubungan dengan peran teknologi, serta untuk mengetahui bagaimana sekolah menjadikan pernyataan misi sebagai dasar pendekatan terhadap teknologi. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah swasta Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi dipakai untuk tujuan manajemen pembelajaran yang lebih efektif, serta bermanfaat untuk mengoptimalkan kemampuan siswa. Hasil penelitian dengan jelas menyatakan bahwa regulasi penggunaan teknologi sangatlah krusial bagi komunitas sekolah agar pemanfaatan teknologi dapat terkendali. Hasil penelitian menyarankan bahwa sekolah perlu lebih intensional dalam mengartikulasikan misi sekolah, serta pemimpin sekolah perlu mempertimbangkan dan mengevaluasi pelaksanaan pengembangan profesional sehingga dapat mempersiapkan guru untuk implementasi teknologi dalam pembelajaran dengan lebih efektif.